Dieses Blog durchsuchen

Landfleischerei Koch in Calden- Geschenkkoffer "Nordhessische Leidenschaft" und eine "Dicke Wilhelmsthaler Stracke" http://wurstehimmel.shop/

 Foto: Helga König
Die Landfleischerei Koch ist eine Wurstmanufaktur, die seit 1877 in Calden bei Kassel Original Nordhessische Ahle Wurst  wie zudem viele andere luftgereifte Spezialitäten herstellt. 

1877 war die Manufaktur an den damals familieneigenen Bauernhof und eine ebenfalls familieneigene Gastwirtschaft angegliedert. Ludwig Koch betrieb seinerzeit mit seiner Frau Gertrud die Hausschlachterei mit Lebensmittelverkauf. Am 28. Mai 1906 übernahmen Adolf und Elisabeth Koch den Betrieb.

Ende der 50er Jahre wurde dann die Landwirtschaft aufgegeben. Henry und Magarete Koch übernahmen Ostern 1959 das Geschäft von Henrys Bruder August Koch. Das Ehepaar Henry und Margarete Koch bauten die heutige Fleischerei auf und konzentrierten sich auf die Herstellung von Hausmacher Wurstspezialitäten, wie z.B. Eichsfelder Stracke, Hessische Runde und Wilhelmsthaler Feldkieker. 

 Foto: Helga König
Im Jahre 1978 übernahmen dann Thomas Koch und seine Frau Sigrun das elterliche Geschäft. Durch weiteren Umbau und Erweiterung des Geschäftes, konsequentes Qualitätsdenken und mit Hilfe ihrer 15 Mitarbeiter führten sie den Betrieb zu seiner heutigen Größe und am 1. Januar 2018 übernahm Katharina Koch den Betrieb ihrer Eltern. Katharina Koch ist das jüngste Kind der Familie. Sie studierte Politologie in Paris und schloss ihr Studium dort auch erfolgreich ab, um daraufhin nach der entsprechenden fachlichen Ausbildung als Meisterin ihres Handwerks zu brillieren. 

Henry Koch gilt als Kulturmetzger mit erfolgreichem Eigenmarketing, der auf der documenta, der weltweit bedeutendsten Ausstellung für zeitgenössische Kunst, in der Rolle von Joseph Beuys mit limitierten documenta-Boxen auf den Kunsthunger der Ausstellungsbesucher setzt. Sogar die Universität Oxford hat Thomas Koch als "Künstlermetzger" gewürdigt. 

 Foto Helga König
Im "Wilhelmsthaler Wurstehimmel" reift bei den Kochs die Wilhelmsthaler Ahle Worscht bis zu einem Jahr zu einer Köstlichkeit heran, deren Liebhaber sich in ganz Europa finden lasssen.  Besucher können auf mehr als 600 m2 das Heranreifen der echten Wilhelmsthaler Ahlen Worscht bestaunen. Ein Wurstmuseum gibt es auch: Im Rahmen der Wurstehimmel-Führung kann am das Wilhelmsthaler Wurstmuseum besichtigen. Dort hat Metzgermeister Thomas Koch zahlreiche historische Gegenstände und Schriftstücke gesammelt, die einen Einblick in die Geschichte des Fleischerhandwerks und die traditionelle Herstellung der Nordhessischen Ahlen Wurst ermöglichen.

Wir möchten an dieser Stelle  auf " Buch, Kultur und Lifestyle" den Geschenkkoffer "Nordhessische Leidenschaft" und die Dicke Wilhelmsthaler Stracke" der Landfleischerei Henry Koch aus Calden vorstellen, die man im Onlineshop der Landfleischerei bestellen kann. 

Geschenkkoffer "Nordhessische Leidenschaft"

Der Koffer enthält: 
1 kleinen Wilhelmsthaler Stracke (ca. 300 g),
1 Wilhelmsthaler Runden (ca. 300 g), 
3 Wurstdosen (à 180 g) & 3 Wurstgläsern (a`160g) 


 Bildvordergrund:  Die Wilhelmsthaler Stracke und Runde
Bildhintergrund: Eisbein von Schinken umkränzt
Foto: Helga König
Die kleine Wilhelmsthaler Stracke 

Es handelt sich hierbei um eine Original Nordhessische Ahle Wurst, schlachtwarm verarbeitet und vier Monate lang in Lehmkammern gereift. Diese Original Nordhessische Ahle Wurst wurde hergestellt nach einer Rezeptur aus dem Eichsfeld, die die Kochs im Laufe der Jahre dem Geschmack ihrer Kunden angepasst haben. Das bedeutet: keine Senfkörner mehr, dafür fein abgeschmeckt mit Knoblauch, weißem Pfeffer und Koriander.  

Wilhelmsthaler Runde 

Dies ist eine Original Nordhessische Ahle Worscht im Ring. Hergestellt und luftgetrocknet wie man es noch aus Opas Zeiten kennt. Fein abgeschmeckt mit Knoblauch und weißem Pfeffer. Schlachtwarm verarbeitet und in Lehmkammern gereift. 

Wir haben diese kulinarischen Köstlichkeiten bei der ersten Verkostung mit dunklem  Bio-Körnerbrot und etwas Butter ausprobiert und sind seither begeistert von dem Geschmackserlebnis. Es war Liebe auf den ersten Biss...

An unterschiedlichen Tagen haben wir nachstehende Wurstdosen und Wurstgläser ausprobiert und  können diese Wurst jedem nur ausdrücklich weiterempfehlen. Hier wird Spitzenqualität geboten.

Eisbein- Dose, 180 Gramm, 1 Jahr haltbar

Zutaten 85% Eisbein, 15 % Trinkwasser, Aspik, Gewürze, Pökelsalz, Speisesalz etc. 

 Vordergrund: Blut- und Leberwurst
Foto: Helga König
Blutwurst Dose, 180 Gramm,  1 Jahr haltbar 

Zutaten: 30% kerniger Rückenspeck, 25% Schwarten, 20% Schweinkopffleisch, 10% frisches Schweinblut, Zwiebeln, Pfeffer, Majoran, Piment, Muskat, Pökelsalz, Speisesalz etc. 

Leberwurst Glas, 160 Gramm, 1 Jahr haltbar.
Zutaten: Schweinefleisch, frische Schweineleber, Pfeffer, Piment, Majoran, Zwiebeln, Pökelsalz, Speisesalz etc 

Glas Mettwurst, gekocht 160, Gramm 1 Jahr haltbar

Zutaten: 70% mageres Schweinefleisch, 30 magerer Schweinebauch, Aspik, Pfeffer. Muskat, Pökel- Speisesalz etc.

 Hausmacher Sülze, Creme Paté
Foto: Helga: König
Hausmacher Sülze, Glas- 160 Gramm, 1 Jahr haltbar

60 % Schweinkopffleisch, 20% Schweineschinkenfleisch, 20 % Kräuteraufguss, Pfeffer, Kümmel, Pökelsalz, Speisesalz

Creme Paté Dose, 180 Gramm

Zutaten Schweinefleisch, Frische Schweineleber, Zwiebeln Pfeffer, Mazis, Pökelsalz, Speisesalz etc

Die verkosteten Produkte sind perfekt gewürzt und  schmecken überirdisch gut, wobei die Creme Paté den Patés aus den besten Manufakturen in Straßburg in nichts nachsteht. Ein vollkommenes Aroma.


 Die dicke Wilhelmsthaler Stracke
Foto: Helga König


"Die dicke Wilhelmsthaler Stracke", 600 Gramm 

Diese Original Nordhessische Ahle Wurst, wird schlachtwarm verarbeitet und  ist sechs Monate in Lehmkammern gereift.  Die Rezeptur stammt aus dem Eichsfeld. Die Kochs  haben sie  im Laufe der Jahre dem Geschmack ihrer Kunden angepasst haben. Das heißt: keine Senfkörner mehr, dafür fein abgeschmeckt mit Knoblauch, weißem Pfeffer und Koriander. 

Zutaten: Schweinefleisch, Salinensalz, weißer Pfeffer, frischer Knoblauch, Koriander Salpeter.

FAZIT: Alle verkosteten Produkte haben uns außerordentlich gut geschmeckt, dabei eignet sich die Ahle Wurscht bestens für einen abendlichen Imbiss mit einem Glas Weiß - oder Rotwein, aber auch zu einem kühlen  Rosé jetzt an den Sommerabenden im Garten oder auf der Terrasse.

Maximal empfehlenswert 

Helga und Peter J. König

Onlinebestellung:http://wurstehimmel.shop/

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen