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Metzgerei Weinbuch, Öpfingen/ Alb-Donau-Kreis - Kulinarische Besonderheiten- https://www.metzgerei-weinbuch.de/

 Foto: Helga König
Die Metzgerei Weinbuch in Öpfingen in Baden-Württemberg ist ein Familienbetrieb mit Tradition, der stolz auf  seine hauseigene Produktion und  seine ur-eigenen Rezepte ist.  Die Schlachttiere beziehen  die Weinbuchs aus ihrer näheren regionalen Umgebung.  Dabei liegt ihnen eine ethische Umgangsweise mit den Tieren  speziell  am Herzen.

Die Weinbuchs kennen ihre Partner persönlich und arbeiten mit ihnen seit mehreren Jahrzehnten eng zusammen. So können sie sicher sein, dass ihre Wünsche, was die Fütterung, Haltung und Schlachtung der Tiere anbelangt, auch tatsächlich berücksichtigt werden.

Für die Weinbuchs ist es wichtig,  dass die Tiere artgerecht leben und der Weg zum Schlachthof kurz und schonend ist.  Die äußerst kurzen Transportwege erfreuen auch die Umwelt. Nach dem Schlachten wird das Fleisch sofort in ihrer hauseigenen Produktion geprüft und gemäß strenger Hygienevorschriften weiterverarbeitet.

Durch eine ständige Kontrolle der Rohware, aller Prozessschritte und der Endprodukte können die strengen Qualitätsnormen erzielt werden. Die Weinbuchs arbeiten in modernsten Produktionsräumen und nehmen die strengen Hygienerichtlinien äußerst ernst. Diese werden nicht nur durch den Verbraucherdienst (WKD) sondern durch unseren hauseigenen Überwachungsdienst, dem Ingenieurbüro für Hygiene und Qualitätssicherung Stöckler überwacht.

Natürliche Inhaltsstoffe sind  für die Weinbuchs eine Frage der Ehre. Die Manufaktur verarbeitet  deshalb keine Emulgatoren, Geschmacksverstärker, Farbstoffe oder Gluten. Außerdem wird stark auf die Qualität und Herkunft von weiteren Inhaltsstoffen wie Gewürzen, Kräutern oder Früchten geachtet. Dabei werden die Inhaltsstoffe an allen Produkten ausgewiesen. Eigene Rezepte sind ihre Leidenschaft.

Die Metzgerei Weinbuch hat sich der so genannten "Slow Food" Bewegung verschrieben. Dahinter steckt ein Verein, der auf die Herkunft von Nahrung und bewusstes Genießen Wert legt. Nahezu alle Produkte sind zum langsamen Genießen gedacht.

Auszeichnungen:

Französisches Gold für  die Original Öpfinger Schwarzwurst 
Gold Medaille. Mortagne au Perche. La Confrérie des Chevaliers du Goûte-Boudin. La Confrérie des Chevaliers du Goûte-Boudin (dt. = Bruderschaft der Blutwurstritter) in Mortagne au Perche (Frankreich) prämiert jährlich die feinsten Schwarzwürste international. 

Jährlich von der DLG prämiert Bild: DLG Preis der Besten - die Metzgerei Weinbuch wird jährlich für Ihre leckeren Wurstspezialitäten ausgezeichnet. - Wurst online bestellen "Die DLG zeichnet Lebensmittel mit den DLG-Prämierungen in Gold, Silber und Bronze aus. Diese Qualitätsprüfungen werden für jede Produktgruppe jährlich durchgeführt. Alle ausgezeichneten Produkte müssen die Labortests sowie Zubereitungs-, Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen bestehen. Über eine Prämierung in Gold, Silber oder Bronze entscheidet die sensorische Qualität (Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack) des Produkts." Quelle (DLG)

Nun zu den verkosteten Produkten:

 Pfefferbierwurst, Mexikofleischkäse
1. Verkostungstag

Verschiedene Sorten Salami, geschnitten, 1 Glas  Pfefferbierwurst, 1  Glas  Mexikofleischkäse,

Die geschnittene Salami ist sehr fein und insgesamt überaus aromareich. Sie eignet sich bestens auf Baguette, aber auch auf dunklem Körnerbrot.

1  Glas  Mexikofleischkäse- Preis der besten in Gold

Feurig scharfer Fleischkäse - mit Jalapeño gewürzt.    Er schmeckt sehr gut zu Körnerbrot aber auch auf einem  Bio-Brötchen.

1 Glas  Pfefferbierwurst mit grünem Pfeffer- Preis der besten in Gold

Eine delikate  Bierwurst mit Noten von grünem Pfeffer.  Schmeckt am besten zu einem dunklen Biobrot und würzigen kleinen Gurken

 Schwein-Bäckle, Eisbeinsülze
2.  Verkostungstag

1 Glas Schweine-Bäckle in Aspik,  1 Glas Eisbeinsülze.

 1 Glas Schweine-Bäckle in Aspik- Preis der besten in Gold
Sehr mageres Fleisch und würzige Aromen, sorgen für ein gutes Geschmackserlebnis, vor allem, wenn man  die Schweine-Bäckle in Aspik mit einer  feinen Limette -Vinaigrette mariniert

1 Glas Eisbeinsülze- Preis der Besten in Gold
Kleine Stückchen vom Eisbein eingelegt in würzigem Aspik. Dazu eine säuerliche Vinaigrette und gebuttertes dunkles Bio-Brot. Köstlich.

Preiselbeer-Leberpâté, Paprika-
Pastete, Rauchfleisch,
Bärlauchgriebenschmalz
3. Verkostungstag 

1 Glas  Preiselbeer- Leberpâte, 1 Glas  Paprikapastete, Rauchfleisch, zart geräuchert, in Scheiben geschnitten,1 Glas Bärlauchgriebenschmalz

Rauchfleisch, zart geräuchert, in Scheiben geschnitten. Selten  ein solch köstliches Rauchfleisch gegessen. Ein feines Aroma. Passt bestens auf den Sonntagstisch zu gebuttertem  Vollkorntoastbrot.

1 Glas  Paprikapastete- Preis der Besten in Gold
Die saftige Pastete mit feinen, eingelegten Paprikascheiben schmeckt hervorragend zu Toastbrot, aber auch zu  knusprigen Brötchen.

1 Glas Preisbeer-Leberpâté- Preis der Besten in Gold 
Ein überaus feines Aroma. Eine Pâté wie man sie aus dem Elsass kennt. Optimal für ein gelungenes Sonntagsbrunch. Am besten schmeckt die Pâte zu Vollkorntoastbrot.

1 Glas Bärlauchgriebenschmalz- Preis der Besten in Gold
Dieses hausgemachte Griebenschmalz mit  Bärlauch verfeinert, passt gut auf  dunkles Brot, aber auch erwärmt auf kleine Pellkartoffeln.

 Pfefferoni-Schwartemagen
Griebenschmalz
4. Verkostungstag: 

1 Glas  Pfefferoni-Schwartemagen, Chilibeisser, Original Öpfinger Schwarzwurst,  1 Glas Griebenschmalz

1 Glas  Pfefferoni-Schwartemagen- Preis  der Besten in Gold
Ein magerer Schwartemagen mit  scharfer Pefferoni-Note passt bestens  zu dunklem Brot und einer Schnittlauch- Vinaigrette.

 Chilibeisser und
Original Öpfinger Schwarzwurst
Chilibeisser, weich, scharf und köstlich eignet sich in  Röllchen geschnitten  in einem Salat, in dem ein grüner säuerlicher Apfel nicht fehlen sollte, weil dieser bestens zur Original Öpfinger Schwarzwurst passt, die wir, bei deren ersten Verkostung ebenfalls in Röllchen in den Salat geschnitten haben.

Die feine Schwarzwurst schmeckt  in Scheiben geschnitten auch vorzüglich in einer Linsensuppe. Wenn die Wurst weich ist, erschließen sich die Aromen noch besser.

1 Glas Griebenschmalz- Preis der  Besten in Gold
Passt gut auf dunkles Bio-Brot zu einem Glas Riesling. Köstlich!


 Gürklifleischkäse, Pfefferoni-Fleischkäse
Ehinger Bierstengel
5. Verkostungstag 

1 Glas Gürklifleischkäse, 1 Glas Pfefferoni-Fleischkäse,  Ehinger Bierstengel 

1 Glas Gürklifleischkäse,- Preis der Besten in Gold
Ein pikanter  Fleischkäse, optimal als  Imbiss mit dunkles Biobrot zu einem Glas trockenen Weißwein.

1 Glas Pfefferoni-Fleischkäse- Preis der Besten in Gold
Ein scharfer Fleischkäse, optimal  als Imbiss mit dunklem Biobrot, gewiss auch zu Weißbier für gestandene Bayern

Ehinger Bierstengel 
Dies ist eine Salami- Spezialität, die mit Bieren verfeinert ist.
Typische Männer-Leckerei. 

 Schinkenwurst, Feine Lyoner
6. Verkostungstag

1 Glas Schinkenwurst, 1 Glas  Feine Lyoner

1 Glas Schinkenwurst-  Preis der Besten in Gold-  
Sehr delikate Wurstspezialität, die sich  gut zu fast allen Brotsorten eignet.

1 Glas  Feine Lyoner-  Preis der Besten in Gold
Köstliche Wurstspezialität, fein gewürzt, passt besonders gut zu knusprigem Croissant

 Hausmacher Zweilerlei, Chili-Leberwurst
Tafelspitzsülze
7. Verkostungstag 

1 Glas Hausmacher Zweierlei, Chilileberwurst, Tafelspitzsülze

1 Glas Hausmacher Zweierlei,  Preis der Besten in Gold
Vollmundige Leberwurst kombiniert mit  der berühmten Schwarzwurst, sehr zart und würzig zugleich. Passt gut zu frischem Kümmelbrot

1 Glas  Chilileberwurst, Preis der Besten in Gold
Diese zarte, cremige Leberwurst mit scharfer Chilinote ist unübertrefflich. Schmeckt zu dunklen Brotsorten besonders gut.

1 Glas Tafelspitzsülze- Preis der Besten in Gold
Vielleicht die edelste Sülze überhaupt. Gekochtes Rindfleisch in pikant-saurem Aspik und mit Gewürzgurken verfeinert. Köstlich zu Brot, aber auch zu Bratkartoffeln.

Alle Produkte, die wir verkostet haben, beeindruckten durch ihre hohe Qualität und ihren feinen Geschmack.

Von daher: Maximal empfehlenswert.

Helga und Peter J. König

Onlinebestellung bitte hier klicken: https://www.metzgerei-weinbuch.de/

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