Foto: Helga König |
Die Weinbuchs kennen ihre Partner persönlich und arbeiten mit ihnen seit mehreren Jahrzehnten eng zusammen. So können sie sicher sein, dass ihre Wünsche, was die Fütterung, Haltung und Schlachtung der Tiere anbelangt, auch tatsächlich berücksichtigt werden.
Für die Weinbuchs ist es wichtig, dass die Tiere artgerecht leben und der Weg zum Schlachthof kurz und schonend ist. Die äußerst kurzen Transportwege erfreuen auch die Umwelt.
Nach dem Schlachten wird das Fleisch sofort in ihrer hauseigenen Produktion geprüft und gemäß strenger Hygienevorschriften weiterverarbeitet.
Durch eine ständige Kontrolle der Rohware, aller Prozessschritte und der Endprodukte können die strengen Qualitätsnormen erzielt werden. Die Weinbuchs arbeiten in modernsten Produktionsräumen und nehmen die strengen Hygienerichtlinien äußerst ernst. Diese werden nicht nur durch den Verbraucherdienst (WKD) sondern durch unseren hauseigenen Überwachungsdienst, dem Ingenieurbüro für Hygiene und Qualitätssicherung Stöckler überwacht.
Natürliche Inhaltsstoffe sind für die Weinbuchs eine Frage der Ehre.
Die Manufaktur verarbeitet deshalb keine Emulgatoren, Geschmacksverstärker, Farbstoffe oder Gluten. Außerdem wird stark auf die Qualität und Herkunft von weiteren Inhaltsstoffen wie Gewürzen, Kräutern oder Früchten geachtet. Dabei werden die Inhaltsstoffe an allen Produkten ausgewiesen. Eigene Rezepte sind ihre Leidenschaft.
Die Metzgerei Weinbuch hat sich der so genannten "Slow Food" Bewegung verschrieben. Dahinter steckt ein Verein, der auf die Herkunft von Nahrung und bewusstes Genießen Wert legt. Nahezu alle Produkte sind zum langsamen Genießen gedacht.
Auszeichnungen:
Französisches Gold für die Original Öpfinger Schwarzwurst
Gold Medaille. Mortagne au Perche. La Confrérie des Chevaliers du Goûte-Boudin.
La Confrérie des Chevaliers du Goûte-Boudin (dt. = Bruderschaft der Blutwurstritter) in Mortagne au Perche (Frankreich) prämiert jährlich die feinsten Schwarzwürste international.
Jährlich von der DLG prämiert
Bild: DLG Preis der Besten - die Metzgerei Weinbuch wird jährlich für Ihre leckeren Wurstspezialitäten ausgezeichnet. - Wurst online bestellen
"Die DLG zeichnet Lebensmittel mit den DLG-Prämierungen in Gold, Silber und Bronze aus. Diese Qualitätsprüfungen werden für jede Produktgruppe jährlich durchgeführt. Alle ausgezeichneten Produkte müssen die Labortests sowie Zubereitungs-, Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen bestehen. Über eine Prämierung in Gold, Silber oder Bronze entscheidet die sensorische Qualität (Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack) des Produkts." Quelle (DLG)
Nun zu den verkosteten Produkten:
Verschiedene Sorten Salami, geschnitten, 1 Glas Pfefferbierwurst, 1 Glas Mexikofleischkäse,
Die geschnittene Salami ist sehr fein und insgesamt überaus aromareich. Sie eignet sich bestens auf Baguette, aber auch auf dunklem Körnerbrot.
1 Glas Mexikofleischkäse- Preis der besten in Gold
Feurig scharfer Fleischkäse - mit Jalapeño gewürzt. Er schmeckt sehr gut zu Körnerbrot aber auch auf einem Bio-Brötchen.
1 Glas Pfefferbierwurst mit grünem Pfeffer- Preis der besten in Gold
Eine delikate Bierwurst mit Noten von grünem Pfeffer. Schmeckt am besten zu einem dunklen Biobrot und würzigen kleinen Gurken
Die geschnittene Salami ist sehr fein und insgesamt überaus aromareich. Sie eignet sich bestens auf Baguette, aber auch auf dunklem Körnerbrot.
1 Glas Mexikofleischkäse- Preis der besten in Gold
Feurig scharfer Fleischkäse - mit Jalapeño gewürzt. Er schmeckt sehr gut zu Körnerbrot aber auch auf einem Bio-Brötchen.
1 Glas Pfefferbierwurst mit grünem Pfeffer- Preis der besten in Gold
Eine delikate Bierwurst mit Noten von grünem Pfeffer. Schmeckt am besten zu einem dunklen Biobrot und würzigen kleinen Gurken
1 Glas Schweine-Bäckle in Aspik, 1 Glas Eisbeinsülze.
1 Glas Schweine-Bäckle in Aspik- Preis der besten in Gold
Sehr mageres Fleisch und würzige Aromen, sorgen für ein gutes Geschmackserlebnis, vor allem, wenn man die Schweine-Bäckle in Aspik mit einer feinen Limette -Vinaigrette mariniert
1 Glas Eisbeinsülze- Preis der Besten in Gold
Kleine Stückchen vom Eisbein eingelegt in würzigem Aspik. Dazu eine säuerliche Vinaigrette und gebuttertes dunkles Bio-Brot. Köstlich.
1 Glas Schweine-Bäckle in Aspik- Preis der besten in Gold
Sehr mageres Fleisch und würzige Aromen, sorgen für ein gutes Geschmackserlebnis, vor allem, wenn man die Schweine-Bäckle in Aspik mit einer feinen Limette -Vinaigrette mariniert
1 Glas Eisbeinsülze- Preis der Besten in Gold
Kleine Stückchen vom Eisbein eingelegt in würzigem Aspik. Dazu eine säuerliche Vinaigrette und gebuttertes dunkles Bio-Brot. Köstlich.
1 Glas Preiselbeer- Leberpâte, 1 Glas Paprikapastete, Rauchfleisch, zart geräuchert, in Scheiben geschnitten,1 Glas Bärlauchgriebenschmalz
Rauchfleisch, zart geräuchert, in Scheiben geschnitten. Selten ein solch köstliches Rauchfleisch gegessen. Ein feines Aroma. Passt bestens auf den Sonntagstisch zu gebuttertem Vollkorntoastbrot.
1 Glas Paprikapastete- Preis der Besten in Gold
Die saftige Pastete mit feinen, eingelegten Paprikascheiben schmeckt hervorragend zu Toastbrot, aber auch zu knusprigen Brötchen.
1 Glas Preisbeer-Leberpâté- Preis der Besten in Gold
Ein überaus feines Aroma. Eine Pâté wie man sie aus dem Elsass kennt. Optimal für ein gelungenes Sonntagsbrunch. Am besten schmeckt die Pâte zu Vollkorntoastbrot.
1 Glas Bärlauchgriebenschmalz- Preis der Besten in Gold
Dieses hausgemachte Griebenschmalz mit Bärlauch verfeinert, passt gut auf dunkles Brot, aber auch erwärmt auf kleine Pellkartoffeln.
1 Glas Paprikapastete- Preis der Besten in Gold
Die saftige Pastete mit feinen, eingelegten Paprikascheiben schmeckt hervorragend zu Toastbrot, aber auch zu knusprigen Brötchen.
1 Glas Preisbeer-Leberpâté- Preis der Besten in Gold
Ein überaus feines Aroma. Eine Pâté wie man sie aus dem Elsass kennt. Optimal für ein gelungenes Sonntagsbrunch. Am besten schmeckt die Pâte zu Vollkorntoastbrot.
1 Glas Bärlauchgriebenschmalz- Preis der Besten in Gold
Dieses hausgemachte Griebenschmalz mit Bärlauch verfeinert, passt gut auf dunkles Brot, aber auch erwärmt auf kleine Pellkartoffeln.
1 Glas Pfefferoni-Schwartemagen, Chilibeisser, Original Öpfinger Schwarzwurst, 1 Glas Griebenschmalz
1 Glas Pfefferoni-Schwartemagen- Preis der Besten in Gold
Ein magerer Schwartemagen mit scharfer Pefferoni-Note passt bestens zu dunklem Brot und einer Schnittlauch- Vinaigrette.
Chilibeisser, weich, scharf und köstlich eignet sich in Röllchen geschnitten in einem Salat, in dem ein grüner säuerlicher Apfel nicht fehlen sollte, weil dieser bestens zur Original Öpfinger Schwarzwurst passt, die wir, bei deren ersten Verkostung ebenfalls in Röllchen in den Salat geschnitten haben.
Die feine Schwarzwurst schmeckt in Scheiben geschnitten auch vorzüglich in einer Linsensuppe. Wenn die Wurst weich ist, erschließen sich die Aromen noch besser.
1 Glas Griebenschmalz- Preis der Besten in Gold
Passt gut auf dunkles Bio-Brot zu einem Glas Riesling. Köstlich!
5. Verkostungstag
1 Glas Pfefferoni-Schwartemagen- Preis der Besten in Gold
Ein magerer Schwartemagen mit scharfer Pefferoni-Note passt bestens zu dunklem Brot und einer Schnittlauch- Vinaigrette.
Chilibeisser und Original Öpfinger Schwarzwurst |
Die feine Schwarzwurst schmeckt in Scheiben geschnitten auch vorzüglich in einer Linsensuppe. Wenn die Wurst weich ist, erschließen sich die Aromen noch besser.
1 Glas Griebenschmalz- Preis der Besten in Gold
Passt gut auf dunkles Bio-Brot zu einem Glas Riesling. Köstlich!
Gürklifleischkäse, Pfefferoni-Fleischkäse Ehinger Bierstengel |
1 Glas Gürklifleischkäse, 1 Glas Pfefferoni-Fleischkäse, Ehinger Bierstengel
1 Glas Gürklifleischkäse,- Preis der Besten in Gold
Ein pikanter Fleischkäse, optimal als Imbiss mit dunkles Biobrot zu einem Glas trockenen Weißwein.
1 Glas Pfefferoni-Fleischkäse- Preis der Besten in Gold
Ein scharfer Fleischkäse, optimal als Imbiss mit dunklem Biobrot, gewiss auch zu Weißbier für gestandene Bayern
Ehinger Bierstengel
Dies ist eine Salami- Spezialität, die mit Bieren verfeinert ist.
Typische Männer-Leckerei.
1 Glas Gürklifleischkäse,- Preis der Besten in Gold
Ein pikanter Fleischkäse, optimal als Imbiss mit dunkles Biobrot zu einem Glas trockenen Weißwein.
1 Glas Pfefferoni-Fleischkäse- Preis der Besten in Gold
Ein scharfer Fleischkäse, optimal als Imbiss mit dunklem Biobrot, gewiss auch zu Weißbier für gestandene Bayern
Ehinger Bierstengel
Dies ist eine Salami- Spezialität, die mit Bieren verfeinert ist.
Typische Männer-Leckerei.
Schinkenwurst, Feine Lyoner |
1 Glas Schinkenwurst, 1 Glas Feine Lyoner
1 Glas Schinkenwurst- Preis der Besten in Gold-
Sehr delikate Wurstspezialität, die sich gut zu fast allen Brotsorten eignet.
1 Glas Feine Lyoner- Preis der Besten in Gold
Köstliche Wurstspezialität, fein gewürzt, passt besonders gut zu knusprigem Croissant
Hausmacher Zweilerlei, Chili-Leberwurst Tafelspitzsülze |
1 Glas Hausmacher Zweierlei, Chilileberwurst, Tafelspitzsülze
1 Glas Hausmacher Zweierlei, Preis der Besten in Gold
Vollmundige Leberwurst kombiniert mit der berühmten Schwarzwurst, sehr zart und würzig zugleich. Passt gut zu frischem Kümmelbrot
1 Glas Chilileberwurst, Preis der Besten in Gold
Diese zarte, cremige Leberwurst mit scharfer Chilinote ist unübertrefflich. Schmeckt zu dunklen Brotsorten besonders gut.
1 Glas Tafelspitzsülze- Preis der Besten in Gold
Vielleicht die edelste Sülze überhaupt. Gekochtes Rindfleisch in pikant-saurem Aspik und mit Gewürzgurken verfeinert. Köstlich zu Brot, aber auch zu Bratkartoffeln.
Alle Produkte, die wir verkostet haben, beeindruckten durch ihre hohe Qualität und ihren feinen Geschmack.
Von daher: Maximal empfehlenswert.
Helga und Peter J. König
Onlinebestellung bitte hier klicken: https://www.metzgerei-weinbuch.de/
Vollmundige Leberwurst kombiniert mit der berühmten Schwarzwurst, sehr zart und würzig zugleich. Passt gut zu frischem Kümmelbrot
1 Glas Chilileberwurst, Preis der Besten in Gold
Diese zarte, cremige Leberwurst mit scharfer Chilinote ist unübertrefflich. Schmeckt zu dunklen Brotsorten besonders gut.
1 Glas Tafelspitzsülze- Preis der Besten in Gold
Vielleicht die edelste Sülze überhaupt. Gekochtes Rindfleisch in pikant-saurem Aspik und mit Gewürzgurken verfeinert. Köstlich zu Brot, aber auch zu Bratkartoffeln.
Alle Produkte, die wir verkostet haben, beeindruckten durch ihre hohe Qualität und ihren feinen Geschmack.
Von daher: Maximal empfehlenswert.
Helga und Peter J. König
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