Die Äbtissinnen waren Töchter der kaiserlichen Familie. Im Jahre 877 wurde das Kloster von den Benediktinern übernommen und erlebte daraufhin eine sehr wechselvolle Geschichte. Mehrfach niedergebrannt, wurde es immer wieder aufgebaut. Dazu gehörte auch die barocke Basilika, die im 18. Jahrhundert von #Balthasar_Neumann, dem berühmten Architekten, erbaut wurde. Im Zuge der Säkularisation wurde das Kloster aufgelöst und die Klostergebäude versteigert. Nach einem Brand kam es von 1821 bis 1827 zum vollständigen Abbruch der Kirche und von Teilen des Klosters. Erst 1913 wurden die Überreste des alten Klosters samt entsprechendem Grundbesitz von 130 ha von den Missionsbenediktinern von St. Ottilien erworben. Dabei kam es zu einer Neugründung.
Nachdem im Jahre 1941 die Nazis im Zuge des sogenannten Klostersturmes das Kloster geschlossen hatten, um es als Lazarett umzufunktionieren, wurde es 1945 im Sommer wieder eröffnet.
Heute erfreut sich Münsterschwarzach eines vielfältigen Lebens. Dazu gehört nicht nur die sehr aktive klösterliche Gemeinschaft mit ihrer Missionstätigkeit in Afrika, Asien, in Nord-,Mittel-, und Südamerika, ebenso Europa. So wie es die benediktinischen Ordensregeln "Ora et Labora" vorschreiben, werden durch eine Anzahl von wirtschaftlichen Aktivitäten dafür gesorgt, dass die Ordensgemeinschaft sich selbst versorgt und finanziert. Dazu gehören eine Reihe von Werkstätten und Betriebe, in denen die Mönche und Mitarbeiter Klosterprodukte herstellen und Lehrlinge ausbilden. Dies sind eine Goldschmiede, eine Metallwerkstatt, eine Elektrowerkstatt, eine Malerwerkstatt, die Druckerei Benedict Press, der Vier-Türme-Verlag, eine Buch- und Kunsthandlung, eine Bäckerei, eine Metzgerei, eine Schreinerei, eine Schnapsbrennerei, Weinbau, sowie landwirtschaftliche Betriebe mit ca. 118ha Anbaufläche.
Doch nun zu den Ölen: Diese sind jeweils in dunkle Flaschen gefüllt worden und mittels eines Korkens luftdicht abgeschlossen. Die Basis der Öle bildet kaltgepresstes Rapsöl aus dem Werntal. Dort wird der Raps seitens der Familie Reuß angebaut und schonend gepresst.
Rapsöl verfügt über einen hohen Gehalt an Ölsäuren, einen moderaten Gehalt an Linolsäure und wenig gesättigte Fettsäuren. Des Weiteren besitzt dieses Öl einen relativ hohen Anteil an Alpha-Linolensäure, einer für Herz und Kreislauf günstigen Omega-3-Fettsäure.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Rapsöl ebenso wie verwandte Institutionen in der Schweiz und in Österreich.*
Rapsöl verfügt über einen hohen Gehalt an Ölsäuren, einen moderaten Gehalt an Linolsäure und wenig gesättigte Fettsäuren. Des Weiteren besitzt dieses Öl einen relativ hohen Anteil an Alpha-Linolensäure, einer für Herz und Kreislauf günstigen Omega-3-Fettsäure.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Rapsöl ebenso wie verwandte Institutionen in der Schweiz und in Österreich.*
Basilikumöl, 200ml
Dieses kaltgepresste Rapsöl mit Basilikum aus der Klostergärtnerei Münsterschwarzach schmeckt besonders gut in Tomatensalaten. zu Tomaten mit Mozzarella oder auf einer Pasta, in die geschälte Tomatenstückchen, Garnelen und Basilikumblättchen untergehoben worden sind.
Basilikum ist nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch eine wertvolle Heilpflanze. Sie lindert Entzündungen und Gelenkschmerzen, baut Stress ab, beruhigt den Magen und vermag sogar multiresistente Bakterien in ihre Schranken zu weisen. Zusätzlich ist Basilikum eine gute Quelle für Vitamin K, Calcium, Eisen und Betacarotin.**
Onlinebestellung bitte hier klicken: https://www.vier-tuerme-verlag.de/wertvolles-aus-dem-kloster/zum-geniessen-und-verschenken/728/muensterschwarzacher-basilikum-oel
Dieses kaltgepresste Rapsöl mit Thymian aus der Klostergärtnerei Münsterschwarzach eignet sich bestens in Bohnensalat, zu Linsen, auf Lammfilets und auf provenzalischen Kartoffeln.
Thymian ist ein Klassiker unter den mediterranen Gewürzen. Sein würziges, bitter-süßes Aroma verleiht vielen Speisen eine warme, harmonische Geschmacksnote. Thymian verfügt zudem über eine gesunde und heilende Wirkung: Seine antibakteriellen, antibiotischen und schleimlösenden Eigenschaften werden bevorzugt bei Husten, Schnupfen und Heiserkeit eingesetzt. ***
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Rosmarinöl, 200ml
Dieses kaltgepresste Rapsöl mit Rosmarin aus der Klostergärtnerei Münsterschwarzach schmeckt besonders gut zu Lammgerichten und eignet sich zum Würzen von mediterranen Gemüse-Salaten und provenzalischen Kartoffeln.
Wer Rosmarin als Gewürz verwendet, kann zweierlei Effekte genießen: Erstens das charakteristische Aroma. Zweitens beugt Rosmarin Blähungen und Völlegefühl vor, die sich nach einer deftigen Mahlzeit einstellen können. Zudem enthält Rosmarinöl Substanzen, die die Durchblutung in der Haut anregen und den Kreislauf ankurbeln.****
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Alle drei Öle sind eine wirkliche Bereicherung in der Küche. Das Geschmacksbild ist jeweils mild und unaufdringlich. Dabei ist das Preis-Leistungs-Verhältnis phänomenal.
Sehr empfehlenswert
Helga König
*Raps
*** Thymian
****Rosmarin
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