Dieses Blog durchsuchen

Landfleischerei Schmelzer/ Lanz - Schmelzers Schinkenpaket, Schmelzers Schlachte Paket- Onlinebestellung. Bitte hier klicken https://www.landfleischerei-schmelzer.de/

 Carpaccio vom  luftgetrocknetem Rinderfilet
Erdbeeren und  Fürst von Metternich
 Riesling Sekt Brut Black Edition

Die Geschichte der Landfleischerei Schmelzer reicht zurück bis ins Jahr 1946. In den saftig-grünen Elb-Tal-Auen setzten die Schmelzers von Anfang an auf eine nachhaltige und natürliche Herstellung ihrer Produkte und ausschließlich auf Partner, denen sie vertrauen konnten. 

Bei der eigenen Produktion dreht sich bei ihnen alles um traditionelle Handwerkskunst und beste Zutaten. Ihre Schweine bekommen mehr als ein Jahr lang Zeit, um heranzuwachsen – das bedeutet mehr als doppelt so viel wie in der konventionellen Landwirtschaft. Und ihr Wild erhalten sie von Jägern, die sie teilweise bereits seit Jahrzehnten kennen. Mittlerweile arbeitet die Landfleischerei mit 18 Angestellten und das mit Erfolg: Stammkunden aus ganz Europa bestellen ihre Fleischwaren inzwischen bei den Schmelzers in Lanz. 

Diese Manufaktur setzt auf Nähe – denn nur aus Nähe entsteht echtes Vertrauen, wie sie bekunden. Deshalb verwenden die Landschlachterei ausschließlich Tiere aus der Region, die mit viel Ruhe und Geduld von Bauern aufgezogen werden, die den Schmelzers schon seit vielen Jahren persönlich bekannt sind. 

Geschlachtet wird schonend und artgerecht im Stammsitz der Schlachterei in Lanz. Die Schmelzers räuchern sogar selbst – mit Buchenholz aus dem heimischen Gadower-Forst. So entsteht das ganz besondere Aroma, für das die Produkte geschätzt werden. 

Probiert haben wir zunächst: 

Schmelzers Schinkenpaket 

Landschinken Schwarzwälder Art – ca. 250 g in Scheiben  
Mediterranes Schweinefilet – ca. 400 g
Luftgetrocknetes Rinderfilet – ca. 100 g in Scheiben 

 Landschinken Schwarzwälder Art auf gebutterten
Bio-Brötchen und Tee
Landschinken Schwarzwälder Art – ca. 250 g in Scheiben 

Der feine Landschinken Schwarzwälder Art ist aus dem Schinken ausgereifter Schweine geschnitten und wurde drei Wochen lang trocken gepökelt sowie schonend über Buchenspäne geräuchert. Wir haben diesen Landschinken bei der ersten Verkostung auf gebutterten Bio-Brötchen verkostet und Tee dazu getrunken. 

Der Schinken passt aber auch sehr gut zu Spargel oder zu gebuttertem Baguette und einem Glas Winzersekt beim Empfang von Gästen.

Der feine Landschinken Schwarzwälder Art schmeckt sehr aromatisch und ist mild im Aroma. Köstlich.

 Carpaccio vom  luftgetrocknetem Rinderfilet
Erdbeeren und  Fürst von Metternich
 Riesling Sekt Brut Black Edition

Luftgetrocknetes Rinderfilet – ca. 100 g in Scheiben 

Das Luftgetrocknete Rinderfilet ist aus dem besonders zarten Muskelfleisch des Rinds geschnitten. Dabei ist das in über 100 aufwendigen Arbeitsschritten, in ca. 60 Tagen hergestellte Filet natürlich etwas ganz Besonderes. Viele Stammkunden der Schmelzers essen es gern auch ohne Brot.

Wir haben das luftgetrocknete Rinderfilet als Carpaccio zubereitet, d. h. mit etwas mildem Walnussöl beträufelt und mit Basilikumblättchen aromatisiert. Dazu gab es frische Erdbeeren und  Fürst von Metternich Riesling Sekt Brut Black Edition. Ein Hochgenuss!

Schmelzer’s mediteranes Schweinefilet mit
kalter Hollandaise,   Spargel
und Reis mit gedünsteten Frühlingszwiebeln,
dazu 2017 Schiefferterrassen
Riesling trocken, Weingut Reh
Mediterranes Schweinefilet – ca. 400 g 

Schmelzer’s mediteranes Schweinefilet ist  mediterran gewürzt und luftgetrocknet. Ein absoluter Genuss für jeden Feinschmecker. Das ausgeschnittene Filet wird von allem sichtbaren Fett und Sehnen befreit. Jetzt wird es per Hand in eine spezielle Salz-/Gewürzmischung gelegt und diese unter vorsichtigem Wenden und Drehen behutsam einmassiert, damit das zarte Muskelfleisch des Schweinefilets nicht verletzt wird.

Wir haben das Schweinefilet in Scheiben geschnitten, die sich mit einem scharfen Messer bei Tisch dann hauchdünn schneiden ließen und mit einer kalten Hollandaise, in die wir kleine Champignons untergehoben hatten, überzogen. Dazu gab es kalten, gekochten Spargel und lauwarmen Reis mit gedünstetem Frühlingszwiebeln. Ein festliches Sommeressen, nicht nur an heißen Junitagen. Sehr delikat.

Das Schmelzer Schinkenpaket ist von höchster Qualität und  maximal empfehlenswert.

Onlinebestellung. Bitte hier klicken https://www.landfleischerei-schmelzer.de/

Schmelzer’s Schlachte-Paket 

2x Losewurst / Grüzwurst – ca. 500 Gramm •
1x Feine Hausmacher Leberwurst – ca. 400 Gramm
Lungenwurst / Kohlwurst – 5 Stück je Packung, ca. 120 Gramm pro Stück insgesamt ca. 600 Gramm


Feine Hausmacher Leberwurst
1 Ring- Feine Hausmacher Leberwurst – ca. 400 Gramm

Bei dem 400 Gramm -Ring feinste Leberwurst nach Hausmacher Art mit perfekt aufeinander abgestimmten Gewürzen  handelt es sich um eine Prignitzer Leberwurst mit Kultcharakter. Diese Wurst wird mit viel Liebe und nach alter Tradition nach einem ganz besonderen Leberwurst-Rezept hergestellt. Zwei Tage im Buchenrauch sorgen für eine feine rauchige Note, die perfekt mit den übrigen Zutaten harmoniert.

Wir haben  die Wurst bei der ersten Verkostung auf Toastbrot probiert und dazu Tee getrunken. Sie schmeckt allerdings auch sehr gut zu dunklem Bio-Bauernbrot oder zu kleinen Pellkartoffeln mit sauren Gurken.

Die  Prignitzer Leberwurst hat ein tolles, würziges Aroma. Leberwurstfans werden begeistert sein

Lungenwurst mit
Rot- und Weisskohlsala.
Dazu: Alleskönner Rosé, Mövenpick

Lungenwurst / Kohlwurst – 5 Stück je Packung, ca. 120 Gramm pro Stück insgesamt ca. 600 Gramm

Die Lungenwurst, auch bekannt als Kohlwurst, ist eine geräucherte Rohwurst mit sehr kräftigem Eigengeschmack und hat seine Liebhaber mittlerweile in ganz Deutschland gefunden. Sie besteht aus Schweinfleisch und Lunge und wird traditionell zu Kohlgerichten serviert – daher stammt auch der häufig verwendete Name Kohlwurst. Die Lungenwurst zählt im weitesten Sinn zu den Mettwürsten und gilt als Spezialität der schlesischen, nordwest- und nordostdeutschen Küche. So ist sie beispielsweise ein typisches Gericht der Prignitz, der Heimat des Knieperkohls.

Wir haben die Kohlwurst in Butter gebraten und dazu  Weißkohl- und Rotkohlsalat zubereitet.  Die Wurst  ist sehr lecker gewürzt und erstaunlich fettarm. Dazu ein Glas "Alleskönner Rosé", Mövenpick  und der Sommerabend im Garten ist  gelungen.

 Grützwurst, Kohlwurst
provanzalische Kartoffeln
 und Tomaten-Orangensalat
Riesling "Select", Weingut Schürmer/Franken

Losewurst / Grüzwurst – ca. 500 Gramm 

Grützwurst ist der Oberbegriff für Wurstarten, die aus Schweinefleisch und Grütze (grob zerkleinerten Getreidekörnern) bestehen. Sie sind von eher weicher, aber dennoch schnittfester Konsistenz. Dabei sind drei Varianten in Deutschland besonders bekannt: Blutwurst ("rote Grützwurst"), Kochmettwurst und Leberwurst. Bei Schmelzers kann man Grützwurst kaufen, die nach alter Tradition und mit den besten Zutaten hergestellt wird.

Wir haben die Grützwurst und 2 Kohlwürste gebraten und zu  einem Tomatensalat und provenzalischen Kartoffeln  ausprobiert.  Wenn man die Grützwurst erhitzt, wird sie weich, schmeckt aber vortrefflich, besonders, wenn man sie noch ein wenig nachpfeffert. Dazu ein Glas Riesling "Select", Weingut Schürmer/Franken.

Alle Produkte der Landfleischerei Schmelzer haben uns überzeugt. Von daher maximal empfehlenswert.

Helga und Peter J. König

PS: Die hochwertigen Thermo-Versandtaschen, bestehend aus Alu-Top Luftpolsterfolie – oder auch bekannt als s.g. "Sunsetfolie" – eignen sich sehr gut zum Versand, da sie die Temperatur in Kombination mit den Kühlelementen bis zu 10 Tage  niedrig halten.  Die Ware kam bei uns  perfekt gekühlt an.

Onlinebestellung. Bitte hier klicken https://www.landfleischerei-schmelzer.de/

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen