Foto: Helga König |
2006 und 2011 wurde Hemmen vom Feinschmecker als einer der besten Käsehändler Deutschlands ausgezeichnet. Seit 2008 gehört Christian Hemmen der "Guilde internationale des Fromagers de la Confrérie de Saint-Uguzon", der internationalen Käsegilde an. Das ist eine Auszeichnung der besonderen Art, denn hierzulande sind nur ausgewählte Käsehändler und Fachjournalisten in ihren Reihen aufgenommen worden.
Foto: Helga König |
Das Set enthält insgesamt neun Käsesorten passend zum Genuss von Rot-und Weißwein.
Jede Käsesorte wird im Höhlenklima der hauseigenen Affinage von Hemmen sorgsam gereift und kommt sehr gut einzeln verpackt und beschriftet bei den Bestellern an.
Wir haben zur ersten Verkostung frisches Baguette, Oliven, Cocktailtomaten und zwei Elixiere aus dem Doktorenhof beigegeben und einen 2017 "MT fresh" Müller Thurgau trocken aus der Bickensohler Weinvogtei sowie einen 2015 Trollinger, Wein Palais Nordheim, von den Heuchelberg Weingärtnern dazu getrunken.
Für die Verkostung sollte man sich sehr lange Zeit nehmen, um die einzelnen Käsesorten ausgiebig und ganz bewusst genießen, aber auch mit den Tischpartnern darüber reden zu können. Im Kreise von Freunden kann dies zu einem unvergesslichen Event werden.
Christian Hemmen empfiehlt nachstehende zu Weißwein:
Taleggio DOP a Latte Crudo (Weißwein), Brokkelgouda- 4 Jahre (Rotwein) Bra DOP aus Alpenmilch (Weißwein) SchaZie Pyrenäenkäse (Weißwein) Foto: Helga König |
Taleggio DOP a Latte Crudo (300g)- Dieser seltene Taleggio DOP a latte Crudo (aus Rohmilch) kommt aus der Lombardei in Norditalien. Rustikales Äußeres paart sich mit feinem Inneren. Diese Köstlichkeit ist angenehm würzig und voller satter Aromen. Hemmen importiert diesen Taleggio direkt von der Käserei aus Italien und lässt nach seinen Vorstellungen eine eigene Selection auswählen. Jeder Käselaib wird in der hauseigenen Affinage auf Fichtenholzbrettern und Strohmatten final ausgereift. Bei dem Taleggio DOP a Latte Crudo handelt es sich um einen vielseitigen Käse auf einer Käseplatte zu Weiß.- und Schaumwein, auf Brot (mit einem Klecks Konfitüre). Er soll sich aber auch perfekt zu einer Pizza eignen.
SchaZie Pyrenäenkäse (300g) "SchaZie" steht für 50% Schafs- und 50% Ziegenmilch. Die kleinen 4 kg Käselaibe mit Naturrinde werden für 6 Monate ausgereift und haben ein sehr feines Aroma. Der Geschmack der Ziegenmilch ist äußerst dezent. Dieser Käse lässt sich wunderbar mit etwas Konfitüre (wir haben Feigenkonfitüre dazu probiert) verfeinern. (Vakuumierung ist möglich - 6 Wochen haltbar)
Christian Hemmen empfiehlt nachstehende Käsesorten zu Weiß- aber auch Rotwein:
Bleu de Auvergne AOP (Rot- oder Weißwein) Morbier (Rot- oder Weißwein) Mimolette "Entre Deux" (Rotwein) Abondance Fermier AOP (Rot- oder Weißwein) |
Abondance Fermier AOP (300g) Dies ist ein Urgestein aus den Savoier Alpen in Frankreich. Der von Hemmen gewählte Abondance stammt aus einer Bauernherstellung – hier wird noch immer in kleinen Mengen Tag für Tag ein wunderbarer Bergkäse hergestellt. Die satten Aromen der Alpenmilch geben eine gute Basis, um die Laibe in Hemmens Affinage bis zum achten Monat auszureifen. (Vakuumierung ist möglich - 6 Wochen haltbar).
Foto: Helga König |
Brokkelgouda (300g) – 4 Jahre+ Hemmens Gouda 'Brokkelalt' aus der Region Noord Holland ist mit 4 Jahren und mehr (=48 Monate+ !!!) Reifezeit einer der ältesten Käse in seinem Sortiment. Trotz der vollen 4 Jahre+ ist der Käse schneidbar (mit etwas Krafteinsatz) und nicht zu trocken. Er ist angenehm kräftig und aromenintensiv mit einzigartiger Textur und karamelligen Aromen. Es handelt sich um einen sehr seltenen Naschkäse, auch zum Bier & besonders schweren Rotweinen. (Vakuumierung möglich - 10 Wochen haltbar). Wir haben ihn bei der ersten Gesamtverkostung zu einem dichten Trollinger, der zugleich zu den anderen Käsesorten, die mit Rotwein harmonieren, passte, getrunken.
Brie de Meaux AOP (Rotwein) |
Brie de Meaux AOP (250g) Es ist 'der' Briekäse aus Frankreich. Nach alter Methode von Hand löffelgeschöpft und auf Strohmatten ausgereift. Ohne Zusatzstoffe aus tagfrischer Rohmilch werden die 3 kg Laibe im Pariser Umland bei der Fromagerie Donge hergestellt. Laut Hemmen passen dunkles Brot und ein Klecks Konfitüre immer dazu. Wir haben ein paar Tropfen Apricot-Balsam vom Doktorenhof dazu genossen, ein grandioses Geschmackserlebnis.
FAZIT: Alle verkosteten Käse schmecken überirdisch gut, sei es einzeln genossen oder im Rahmen eines Käse-Events mit Freunden oder auch ausgewählt als Käsegang eines mehr-Gänge-Menüs.
Maximal empfehlenswert.
Helga und Peter J. König
Bitte klicken Sie auf nachstehenden Link, dann gelangen Sie auf die Homepage von Hemmen Feiner Käse und können dort das wunderbare Käseset bestellen: https://www.feiner-kaese.de/
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