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The cheeseartist GmbH- Bernhard Gruber/ Riegersburg , 9 Käsesorten 4 Butterspezialitäten .http://www.thecheeseartist.at/

 Foto: Helga König
Der Käsesommelier Bernhard Gruber bereiste zunächst die Welt und war als Koch in der Spitzengastronomie zuhause, bevor er mit seiner Frau Martina Österreichs 1. Käsemanufaktur gegründet hat. Diese Manufaktur ist zum einen eine Veredlungs-(Affinage) und Käsereifungsmanufaktur, zum anderen entwirft sie mit österreichischen Kleinerzeugern neue Käsekreationen aus thermisierten und aus Rohmilch erzeugten Käsespezialitäten. 

Bernhard Gruber bietet Vorort in Riegersburg Führungen und Verkostungen  in seinem Betrieb an aber auch Käse-Wein-Schulungen. 

 Foto: Helga König
Wir haben 9 verschiedene Käsesorten und vier Butterspezialitäten verkostet und sind dabei der Empfehlung von Herrn Gruber gefolgt, indem wir zunächst vier von ihm ausgewählte Käsesorten getestet haben, die er zu Weißwein empfiehlt. 

Dabei handelte es sich um jeweils ein Stück: 

KÄSE AUS SCHAF UND ZIEGE mit Buchenasche und Chilli 
SCHAF BROTLAIB mit grünem Pfeffer und Cayenne 
KUH ROHMILCH trifft Uhudler und Hanf, medium 
KUH BLUE Naturrinde (würzig) 

Bei dem KÄSE AUS SCHAF UND ZIEGE mit Buchenasche und Chilli handelt es sich um einen weichen, sehr milden Käse mit einem Hauch von Chilifäden, die für eine pikante Note sorgen.  Die Asche aus Buchenholz schenkt dem Käse einen feinen Duft. 

SCHAF BROTLAIB mit grünem Pfeffer und Cayenne. In der Käsemasse befinden sich weiche, grüne Pfefferkörner. Die roten Cayennefäden sind auf der Käserinde zu sehen. Beides zusammen sorgt für einen dezent scharfen Geschmack. 

KUH ROHMILCH trifft Uhudler und Hanf, medium. In diesem Käse ist Uhudler,  ein Wein aus Österreich, der im Südburgenland erzeugt wird, eingebunden. Der Wein wird aus Trauben verschiedener Sorten als Cuvée hergestellt und verleiht dem Rohmilchkäse eine ganz besondere Geschmacksnote, die mit dem bitterkräutrig schmeckenden Hanf, der die Rinde umhüllt, sehr gut harmoniert. 

 Foto: Helga König
KUH-ROHMILCH Camembert mit Weinhonigblüten. Die  getrockneten Blüten und Kräuter schenken dem weichen, sehr gut schmeckenden Camembert einen betörenden  Duft einer Sommerwiese. 

Die weiteren  5 Käsesorten werden  von  Bernhard Gruber zu Rotwein und zu Süßwein empfohlen:


ROHMILCH BRIE ROT Dieser weiche Brie mit rötlicher Rinde schmeckt würzig und pikant. 

STEINMEHLKÄSE. Es handelt sich um einen  harten Käse von pikantem würzigem, süßlichen Aroma, der bestens mit dem ZOTTER CREMISSIMO   harmoniert. 

ZOTTER CREMISSIMO.  Dieser überirdisch gut schmeckende,  cremige Blauschimmelkäse enthält dunkle Schokoladenstückchen der Schokoladenmanufaktur Zotter und macht eindeutig süchtig 

ALMKÄSE 2016 mit Milbenbefall. Der Job der Milben besteht darin, den Käse reifen zu lassen. Es handelt sich also um einen wunderbar reifen Almkäse von sehr würzigen Aromen.

KUH BLUE Naturrinde (würzig) Ein fester Blauschimmelkäse mit intensiven, würzigen leicht salzigen Geschmacksnoten. 

 Foto: Helga könig
Des Weiteren haben wir 4 Butterspezialitäten ausprobiert. 

BIO ROHMILCHBUTTER mit Paprika, Chilli, Ingwer, Himalyasalz und Anis 
CURKUMA-VANILLE und Gojibeeren 
GALGANT mit Rosmarin und Hymalayasalz 
SCHABZIGGER Mutterkümmel und Aronia 

Diese Butterspezialitäten schmecken zu Sylter Vollkornbrot ebenso unverschämt gut wie zu warmen knusprigem Baguette. 

Wir haben bei der ersten Verkostung der wunderbaren Käsesorten zwei Weine des Weinguts Kissinger aus Uelversheim/Rheinhessen dazu probiert und zwar:

Weingut Kissinger 2017 Duo No2 Scheurebe trocken

Vorstellen können wir uns jedoch  viele andere gute Weine, die wir auf  "Buch, Kultur und Lifestyle" besprochen haben, speziell auch solche aus dem Weingut Bründlmayer und von Alois Kracher im Süßweinbereich. 

Für Käse- und Wein-Freunde  ist dies ein wirklicher Geheimtipp, den wir  sehr gerne kommunizieren.

Bernhard Gruber wünschen wir viele neue Fans.

Maximal empfehlenswert. 

Helga und Peter J. König

Anbei der Link zur Homepage von The Cheeseartist GmbH. Dort können Sie  die Käse bestellen.http://www.thecheeseartist.at/

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