Foto: Helga König |
Der Käsesommelier Bernhard Gruber bereiste zunächst die Welt und war als Koch in der Spitzengastronomie zuhause, bevor er mit seiner Frau Martina Österreichs 1. Käsemanufaktur gegründet hat. Diese Manufaktur ist zum einen eine Veredlungs-(Affinage) und Käsereifungsmanufaktur, zum anderen entwirft sie mit österreichischen Kleinerzeugern neue Käsekreationen aus thermisierten und aus Rohmilch erzeugten Käsespezialitäten.
Bernhard Gruber bietet Vorort in Riegersburg Führungen und Verkostungen in seinem Betrieb an aber auch Käse-Wein-Schulungen.
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Wir haben 9 verschiedene Käsesorten und vier Butterspezialitäten verkostet und sind dabei der Empfehlung von Herrn Gruber gefolgt, indem wir zunächst vier von ihm ausgewählte Käsesorten getestet haben, die er zu Weißwein empfiehlt.
Dabei handelte es sich um jeweils ein Stück:
KÄSE AUS SCHAF UND ZIEGE mit Buchenasche und Chilli
SCHAF BROTLAIB mit grünem Pfeffer und Cayenne
KUH ROHMILCH trifft Uhudler und Hanf, medium
KUH BLUE Naturrinde (würzig)
Bei dem KÄSE AUS SCHAF UND ZIEGE mit Buchenasche und Chilli handelt es sich um einen weichen, sehr milden Käse mit einem Hauch von Chilifäden, die für eine pikante Note sorgen. Die Asche aus Buchenholz schenkt dem Käse einen feinen Duft.
SCHAF BROTLAIB mit grünem Pfeffer und Cayenne. In der Käsemasse befinden sich weiche, grüne Pfefferkörner. Die roten Cayennefäden sind auf der Käserinde zu sehen. Beides zusammen sorgt für einen dezent scharfen Geschmack.
KUH ROHMILCH trifft Uhudler und Hanf, medium. In diesem Käse ist Uhudler, ein Wein aus Österreich, der im Südburgenland erzeugt wird, eingebunden. Der Wein wird aus Trauben verschiedener Sorten als Cuvée hergestellt und verleiht dem Rohmilchkäse eine ganz besondere Geschmacksnote, die mit dem bitterkräutrig schmeckenden Hanf, der die Rinde umhüllt, sehr gut harmoniert.
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KUH-ROHMILCH Camembert mit Weinhonigblüten. Die getrockneten Blüten und Kräuter schenken dem weichen, sehr gut schmeckenden Camembert einen betörenden Duft einer Sommerwiese.
Die weiteren 5 Käsesorten werden von Bernhard Gruber zu Rotwein und zu Süßwein empfohlen:
ROHMILCH BRIE ROT Dieser weiche Brie mit rötlicher Rinde schmeckt würzig und pikant.
ROHMILCH BRIE ROT Dieser weiche Brie mit rötlicher Rinde schmeckt würzig und pikant.
STEINMEHLKÄSE. Es handelt sich um einen harten Käse von pikantem würzigem, süßlichen Aroma, der bestens mit dem ZOTTER CREMISSIMO harmoniert.
ZOTTER CREMISSIMO. Dieser überirdisch gut schmeckende, cremige Blauschimmelkäse enthält dunkle Schokoladenstückchen der Schokoladenmanufaktur Zotter und macht eindeutig süchtig
ALMKÄSE 2016 mit Milbenbefall. Der Job der Milben besteht darin, den Käse reifen zu lassen. Es handelt sich also um einen wunderbar reifen Almkäse von sehr würzigen Aromen.
KUH BLUE Naturrinde (würzig) Ein fester Blauschimmelkäse mit intensiven, würzigen leicht salzigen Geschmacksnoten.
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Des Weiteren haben wir 4 Butterspezialitäten ausprobiert.
BIO ROHMILCHBUTTER
mit Paprika, Chilli, Ingwer, Himalyasalz und Anis
CURKUMA-VANILLE und Gojibeeren
GALGANT
mit Rosmarin und Hymalayasalz
SCHABZIGGER
Mutterkümmel und Aronia
Diese Butterspezialitäten schmecken zu Sylter Vollkornbrot ebenso unverschämt gut wie zu warmen knusprigem Baguette.
Wir haben bei der ersten Verkostung der wunderbaren Käsesorten zwei Weine des Weinguts Kissinger aus Uelversheim/Rheinhessen dazu probiert und zwar:
Weingut Kissinger 2017 Duo No2 Scheurebe trocken
Weingut Kissinger 2017 Duo No2 Scheurebe trocken
Vorstellen können wir uns jedoch viele andere gute Weine, die wir auf "Buch, Kultur und Lifestyle" besprochen haben, speziell auch solche aus dem Weingut Bründlmayer und von Alois Kracher im Süßweinbereich.
Für Käse- und Wein-Freunde ist dies ein wirklicher Geheimtipp, den wir sehr gerne kommunizieren.
Bernhard Gruber wünschen wir viele neue Fans.
Maximal empfehlenswert.
Helga und Peter J. König
Anbei der Link zur Homepage von The Cheeseartist GmbH. Dort können Sie die Käse bestellen.http://www.thecheeseartist.at/
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