Probierset mit fünf verschiedenen Essigen, Sonderedition Foto: Helga König |
Das Weinessiggut Doktorenhof befindet sich in Venningen in der Pfalz. Dieser Ort ist rund 1150 Jahre alt. Die Vorfahren der Betreiber des Doktorenhofs, die Familie Wiedemann, leben dort schon seit vielen Generationen.
Der Essigmacher und Buchautor Georg Heinrich Wiedemann und sein Team stellen die Grundweine und Edelweine für ihre Essigprodukte aus eigenen Weinbergen ausschließlich nach den Richtlinien des naturnahen Anbaus her – ohne chemische Spritz- oder Schädlingsbekämpfungsmittel. Sie schützen ihre Reben mit rein natürlichen Substanzen.
Die Kräuter, Blüten, Früchte und den Honig für die Essigkreationen bezieht G.H. Wiedemann von ausgesuchten Betrieben. Dabei sind weder Aroma-, Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker in den Köstlichkeiten enthalten.
"Ficus- Die Feige" an französischen Käsesorten Foto: Helga König |
Jede Flasche und jedes Gläschen wird, wie man der Homepage entnimmt, mit viel Liebe, Ruhe und Lust am Geschmack per Hand hergestellt, etikettiert, verkorkt, verschnürt und verpackt. Das kann man bestätigen, sobald der Postbote ein Paket vom Weinessiggut Doktorenhof angeliefert hat. Die Liebe zum Detail macht schon beim Auspacken Freude.
In den Weinbergen sind für G.H. Wiedemann und sein Team Pferde die unentbehrlichen Helfer. Diese sind für sie, ein sehr schonender Beitrag dazu, die nach naturnahen Grundsätzen bewirtschafteten Weinberge zu pflegen und stellen eine für den Essigmacher beruhigende Arbeitsweise dar, die Anmut und Freude für einen fast verlorenen Rhythmus schenkt.
Essig ist einer der ältesten Begleiter der Menschheit und gilt seit jeher als Elixier des Wohlbefindens. Zelebriert man ihn als Aperitif, regen die Kreationen vom Doktorenhof den Appetit an, sensibilisieren die Geschmacksnerven und schenken Laune für das bevorstehende Mahl.
Als Zwischengang wirke Essig stimulierend auf dem Magen, erfährt man von den Wiedemanns. Dadurch werde Freiraum für den eigentlichen Hauptgang geschaffen und als Digestif wirke Essig dem Völlegefühl entgegen, auch unterstreiche er die leichte Verdaulichkeit des Essens.
Generell sollte man die Essige fein dosiert für frische Salate, kräftige Saucen, zartes Gemüse, Fleisch& Fisch und selbst zu Süßspeisen verwenden.
Vorstellen möchte ich zunächst:
Königin Luise Foto: Helga König |
Königin Luise 2016, Safranessig, 100ml Flacon
Zutaten: Für den Safran- Balsam werden Weinessig, Traubenmost, Honig und Safranfäden verwendet.
Safran gilt als teuerstes Gewürz der Welt und ist das einzige Küchenaroma, das aus einer Blume gewonnen wird. Obschon man das Gewürz schon bei den Ägyptern kannte, geriet es später in Vergessenheit. In Venningen und Ilbesheim in der Pfalz allerdings wurde Safran lange Zeit kultiviert und die Wiedemanns bauen Safran auf ihren Feldern heute erneut an und zupfen im Herbst per Hand einzeln, wohl auch mühevoll - mit viel Vorsicht - die violetten Blüten. Später dann werden in weiterer Handarbeit die drei Blütenstempel sehr achtsam aus den Blüten entfernt. Die filigranen roten Stempel werden auf einem Blech stundenlang getrocknet und duften, dann noch etwas verschlossen, nach dem betörenden Aroma von Safran.
Um das vollständige Safranaroma zu erhalten, müssen die trockenen Fäden zwei Monate in einem geschlossenen Gefäß verbleiben, denn nur so öffnet sich eine gewisse Fermentierung der Aromastoffe. Da die Aromen des Safrans variieren, ist jede Flasche eines Jahrgangs ein Unikat.
König Luise Safran, Jahrgang 2016 ist graziös, frisch und wartet mit einer dezenten Süße auf.
Diese Kreation, die mit Edelessigen aufwartet, eignet sich beispielsweise zum Würzen von Bouillabaisse, Paella, Fischsaucen, Ragouts und Meeresfrüchten, aber auch zu Aromatisieren von Desserts und feinen Kuchen.
In Kürbiscremssuppen soll dieser Balsam ein Geheimtipp sein. Natürlich ist er auch köstlich in Muschelgerichten oder Risotto.
Maximal empfehlenswert.
Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weinessiggut Doktorenhof und können dort den "Safran-Balsam" bestellen: www.doktorenhof.de
Der Vatermörder Foto: Helga König |
Der Vatermörder, Acetum Bitter, Digestif aus Weinessig, 200 ml
Zutaten: Weinessig, Traubenmost, Kräuterauszüge, Honig.
Dieses Getränk ist ein Bitter ohne Alkohol aus allerfeinstem Digestif-Essig mit der Kraft von 19 verschiedenen Kräutern.
Als "Vatermörder" wurde einst ein steifer, vorne offener, hoher Stehkragen des Herrenoberhemdes bezeichnet und galt als Muss für die Herren der feinen Gesellschaft.
"Vatermörder" eignet sich auch zum Aperitif eines Festtagsmenüs mit edlen Speisen.
Er passt bestens als Aperitif vor dem Verzehr von Gänsestoffleber sowie anderen fetthaltigen Festtagsspeisen und entlastet den Verdauungsvorgang.
Maximal empfehlenswert.
Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weinessiggut Doktorenhof und können dort den "Vatermörder" bestellen: www.doktorenhof.de
Probierset fünf verschiedenen Essigen in Apothekerflaschen Sonderedition Foto: Helga König |
Probierset Sonderedition, bestehend aus 5 x 100ml Apothekerflaschen)
Ficus- Die Feige, Aperitif aus Weinessig
Zutaten: Weinessig, Traubenmost, Honig und Feigenauszüge
Einst galten Feigen als der Grundbegriff für eine süßliche, erfrischende Leckerei. Im Doktorenhof wurden edle Feigen mit feinen Essigen zu einem Feigenessig vermählt. Dieser entfaltet zarte Düfte, grazile Schwere und eine Fülle von Aromen.
Ficus- Die Feige stellt die pikante, süß-saure Variante zu Kräutersalaten, Schalentieren, Fisch, Wild und raffinierten Süßspeisen dar.
Wir haben ihn zunächst mit Ziegenkäse, Gorgonzola und einem Rohmilch-Camembert probiert und die Kombination als gelungen empfunden.
Maximal empfehlenswert.
Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weinessiggut Doktorenhof und können dort das Probierset bestellen: www.doktorenhof.de
Die Essige in Pavoflaschen, im Vordergrund "Der Vatermörder" Foto: Helga König |
Zutaten: Weinessig, Traubenmost, Honig, Aprikosenauszüge
Die Aprikose galt in Alt-China als Symbol der Unsterblichkeit bzw. der Langlebigkeit. Der Doktorenhof hat in Ehrfurcht vor alten Überlieferungen seinen Weinessig mit edlen getrockneten Feigen des Vorderen Orients vermählt.
Der Aperitif eignet sich für asiatische Speisen, zu Käse, Wildragout, auch zu Pfifferlingen und fruchtigen Saaten.
Wir haben einen Chicorée-Orangensalat damit aromatisiert und sind noch immer vom Geschmacksergebnis begeistert.
Maximal empfehlenswert.
Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weinessiggut Doktorenhof und können dort das Probierset bestellen: www.doktorenhof.de
Pilzgericht mit Traenen der Kleopadra und Der GlückJäger, 2015 Weißer Burgunder, trocken |
Zutaten: Weinessig, Traubenmost, Honig und Kräuterauszüge
In diesem Essig wurde die alte Tradition der Essigbereitung mit der Mystik der edlen Dinge aus dem Altertum vereint.
Der dunkle Edelessig mit Holzfassnoten eignet sich zu Gänseleber, Austern, Pilzen, Datteln und Feigen, Wiesensalaten, auch als Beigabe zum Ragout aus Hase und Tauben sowie zu würzigen Käsesorten oder zu Früchten.
Wir haben diesen Essig zu einem Pilzgericht probiert und dazu Der GlückJäger, 2015 Weißer Burgunder, trocken, der vom Schwiegersohn H.G. Wiedemanns kreiert worden ist, getrunken. Dieser wunderbare Weißburgunder duftet nach Birne und Haselnuss, wartet mit einer weichen Holznote auf und erinnert tatsächlich an einen großen Wein aus Burgund..
Maximal empfehlenswert.
Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weinessiggut Doktorenhof und können dort das Probierset aber auch den 2015 Weißer Burgunder Trocken, der GlücksJäger bestellen: www.doktorenhof.de
Giacomo Casanova, Elixier aus Weinessig
Zutaten: Weinessig, Traubenmost, Honig, Kräuter, Gewürzauszüge
Giacomo Casanova steht für die Lust am Genießen und am Außergewöhnlichen.
Das Elixier eignet sich nicht nur als anregender Aperitif, sondern auch für feine Pasteten, Salate und zu Pilzgerichte, für Farcefüllungen, wilde Spargelsalate, Weichkäse uns andere Köstlichkeiten.
Wir haben damit eine Leberpastete leicht aromatisiert und waren vom Geschmacksergebnis äußerst angetan.
Maximal empfehlenswert.
Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weinessiggut Doktorenhof und können dort das Probierset bestellen: www.doktorenhof.de
"Engel küssen die Nacht" und Essigpralinen Foto: Helga König |
Engel küssen die Nacht, Balsam aus Weinessig
Zutaten: Weinessig, Traubenmost, Honig, Frucht und Gewürzauszüge
Weil Engel uns helfen und begleiten, schwere Zeiten zu überstehen, trägt dieser Essig den Namen "Engel küssen die Nacht" Dabei sind wilde Kirschen, Aprikosen, Feigen und Vanille die Grundessenzen dieses feinen über 6 Jahre alten Essigs im Barriquefass.
Pur getrunken, eignet sich dieser Balsam als Aperitif, aber auch eingebunden in Säften, zu Süßspeisen und zu Käse, Eis und Obstsalaten.
Wir haben ihn zu den Essigpralinen aus dem Doktorenhof probiert und sind begeistert. Die delikaten Essigpralinen werden seitens eines Confiseurs hergestellt und sind nur leicht mit den Essigen des Doktorenhofs aromatisiert. Zu Espresso und einem Schlückchen "Engel küssen die Nacht" sind sie ein reines Vergnügen für den kultivierten Gaumen. Harmonie pur.
Maximal empfehlenswert.
Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weinessiggut Doktorenhof und können dort das Probierset bestellen: www.doktorenhof.de
Die feinen Essige sind nicht nur in Apothekerflaschen, sondern auch in Pavoflaschen erhältlich. Beide Flaschenformen sind sehr dekorativ, auch wenn man sie als Aperitif oder Digestif gemeinsam mit passenden feinen Gläsern auf dem Tisch präsentiert.
Fazit: Alle Produkte des "Weinessigguts Doktorenhof", die wir probiert haben, haben uns der feinen Geschmacksnoten halber sehr begeistert. Die Möglichkeiten die Edel-Essige zum Einsatz zu bringen sind überaus vielfältig. Da ihrer Herstellung ein langes Procedere vorausgeht und die Zutaten sehr kostbar sind, sollte man besonders achtsam mit den Produkten umgehen.Wer gute Freunde hat, sollte sie an den spannenden Verkostungen teilnehmen lassen, ihnen die Geschichten des Essigmachers erzählen, vielleicht auch aus einem seiner Bücher vorlesen und sich und allen anderen bewusst machen, wie viel Liebe zum Detail in dieser Manufakturarbeit steckt und wie wichtig es ist, sie gebührend wertzuschätzen.
Maximal empfehlenswert.
Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weinessiggut Doktorenhof und können dort das alle hier vorgestellten Produkte bestellen: www.doktorenhof.de
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Weinessiggut Doktorenhof und können dort das alle hier vorgestellten Produkte bestellen: www.doktorenhof.de
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